建睿智之言 献务实之策 ——我会政协委员在市政协七届二次会议上的发言录

□来自:(2018-04-26)  

  

    张少华:政协围绕市委市政府中心工作,做了很多富有实效的工作。在“三条廊道”建设、都市区建设等方面都作了深入调研,提出了很好的建议。建议:1.在傅村建设金华机场,与轻轨实现无缝对接;2.推进地理信息系统建设,有效监控地下网管。
    金华正处在工业化中后期,制造业水平偏低。政府要支持本地企业由轻工业向重工业发展。同时,当前企业家缺乏信心、民间投资在萎缩,建议更多精力放在实体经济振兴。
    目前实行的立案登记制是一项便民举措,但不用审查就立案导致法院案子增多,甚至出现一批职业举报人,建议继续完善。
    吴瑞成:过去一年政协工作亮点纷呈。一是讲政治旗帜鲜明;二是议大事紧扣中心;三是监督机制有创新。“一村一委员”为委员探索了履职新平台;四是提案工作成效明显。
    二点建议:1、建议打响“宜居金华”品牌,发展好休闲旅游服务业;2、希望义乌的浙江大学第四附属医院医疗服务能在金华全哉实现共享。
    建议:法官工作压力大,建议适当增加人员,减轻法官工作负担。同时要提高结案率,避免案件积压。
    张建敏:婺剧是金华的金名片,金华艺校作为培养婺剧人才的学校,还未达到国家要求的规范办学,如没有排练剧场、专业教室等,建议把金华艺校的校址问题放到金华发展规划中统筹,使金华婺剧能更好的发展。
    刘艳梅:在“双下沉、两提升”工作的深入推进下,兰溪人民医院心血管中心和泌尿外科与浙一医院开展了紧密合作,取得了长足进步。建议“双下沉”工作能充分考虑上级医院和基层医院情况,不断完善工作机制。
    施展:目前金华经济发展环境好,信息经济发达,人才政策也很吸引人,作为经济界的政协委员,更要与时俱进,主动引领时代发展。
    三点建议:1.政府部门要重视健康知识的普及工作;2.要及时整治网络不良信息,尤其是夸大疗效等问题3.加大扶持名医公众号的推广,调动各科医生的积极性。
    赵建山:建议:1.进一步加强委员培训,提高委员参政议政能力。2.进一步完善“一村一委员”工作机制,拓展工作内容。3.防止把乡村振兴战略简单理解成发展乡村旅游,忽略了产业发展。4.加强农产品质量安全监管,实施农产品质量安全准出制度。
    四点建议:1.在人手、案子多的情况下,对如何保证办案质量,确保司法公正要进行重点谋划;2.提高便民服务意识,有效解决两院“门难进”问题;3.加强队伍建设,提高办案人员素质和能力水平,确保司法公正;4.完善对两院工作的监督机制。
    几点建议:1.出台农村地区三产融合发展的政策措施;2.出台相关政策,允许在现有设施农田地、农业用房中开展农家乐经营,有效破解设施农田土地政策瓶颈;3.加强基层人员培训工作,对村两委、乡镇农技员、在家农民等群体进行对口培训;4.在推进田园综合体工作时注重产业集聚,并与当地文化有机结合;5.加快出台犬类饲养监管政策,营造文明养犬新风尚。
    汪希燕:建议:1.省“两会”纪律很严,到会率、驻会率、用餐率都要通报,领导参与度高。建议领导多参加小组讨论活动。2.历史文化方面工作多,希望继续加强,留住金华记忆。如老火车站开发建设,古子城文化挖掘等。
    张放远:新时代民主党派履职要求越来越高,希望党委政府进一步为民主党派履职创造条件。应给予县(市、区)委员更多的履职平台和机会,进一步提升基层党派履职能力。
建议法院继续重视开展行政审判工作,检察院要积极开展公益诉讼。
    马远军:都市区建设宏观层面要在金华、义乌、东阳、永康、武义之间确定一个中心建设国际机场;市区层面要围绕婺州古城中央游憩区建设,把万达广场、燕尾洲公园、古子城等区块连接成漫行休闲区;微观层面要在乡村振兴中要做好统筹集群发展规划,推行分层分类发展。
    三点建议:1.建议政府推出解决“十件民生问题”,政协在助推政府解决“老人保健品骗局”“校园贷”等民生问题上要出力;2.很多问题可以借助乡规民约、家风家训等方式解决;3.建议政府工作报告、两院报告在公布全市总数据的同时,公布各县(市、区)相关数据。
    建议:1.目前国务院机构改革在多规合一和税制改革方面力度很大,要抓住这个产业发展好时机。2.建议在八婺文化融合上下功夫,对外打造慢生活休闲宜居金华,对内打好教育医疗文化基础,打造“浙江版成都”。
    陈中育:金华理工学院专业设置要面向金华产业发展,人才引进要把握“借助、整合、创新”三个关键词。建议市委市政府支持物联网、人工智能等前沿领域科技创新区块链产业的发展。
    邵发明:1.建议将技能型人才的子女就学问题作为一件重要事情来抓,让技能型人才更安心工作。2.建议宾虹中学挂靠金华一中宾虹分校的牌子,与婺城区开展多元化办学,提高办学品质,让金华一中优质资源辐射婺城。
    建议以浦江上山遗址为依托,建立国际化考古教学研究基地,接纳国内外大学考古专业师生学习和交流,提升上山文化的学术价值和影响力。同时,争取把上山文化写入历史教材,积极打造上山文化小镇。
    建议线上线下支付结合,利用信息化手段解决医院看病排队时间长问题。建议在垃圾处理中心旧址创建金华市垃圾分类实践教育基地。
    陈佳芳:今年是国企改革年,作为一名政协委员,我将为国企改革建好言献好策。
    胡雪飞:要探索推进深化“最多跑一次”改革,不仅在行政审批领域,而且要向非行政审批部门(如医院)延伸。建议相关部门加强小区车辆的管理,消除安全隐患。
    目前老年人保健品骗局多发。建议:1.严格审核经营主体资格并实施跟踪监督;2.定点定期向群众公布保健品和器材真实信息;3.设立多种举报途径;4.发挥社区居委会、老年大学等机构作用,组织开展科普讲座。
    何玲玲:目前社会上对教育界负能量的文章太多,新闻媒体要多传播一些教育界正能量的事情。
    徐春国:在大数据时代,金华的教育要利用大数据整合出一个题库,让更多的孩子共享,尤其是让农村的孩子可以通过大数据间接共享城市的优质教育。
    童星桦:建议:1.在大城市设立招商中心,全力推动招商引资工作;2.利用校友经济圈的作用,做好招商引资工作。
    潘谦富:1.乡村振兴要规划先行,坚持城乡融合、一体设计、多规合一的原则,科学编制规划;2.制定优惠政策吸引人才下乡,同时加大线材实用型人才培训力度;3.规范“资本下乡”,建立资本准入制度和建立健全风险保障金制度。
    徐峰平:对“最多跑一次”提出四点建议:1.通过互联网建立健全民情民意的收集和反馈。做好完善的调研;2.加强政府决策的开放性,通过网络让百姓参与民生问题的公共决策;3.对机关事业单位的行政服务资源和项目进行全面的梳理,完善各种信息和服务项目的公开目录,让办事群众一目了然;4.通过网络加强对政府有关部门的监督和问责,促进政府办事能力的提高。

    许英姿:建议湖海塘公园建设要借鉴燕围洲公园、婺州公园建设成功经验,在后续的建设中要尽可能保持原始风貌,降低养护成本。


 

 

消息来源/(2018-04-26)  
浙ICP备10042029号