(图)做好自己的情绪指挥家——婺城基层委员会第二支部“送教进课堂”活动纪实

□来自:(2018-06-15)  

  

  

授课现场

学生们在听课

 

    生活中,我们会遭遇各种各样的事情,情绪也自然随之起伏。如果,总是陷在消极的情绪中,那么不良情绪就会成为阻碍人生航程的桎梏……

 

    灿烂的阳光,如同孩子烂漫的笑靥。

   6月7日,婺城区宾虹小学五年级的82名学生迎来了一位特殊的老师——香港大学心理学院临床心理学硕士、金华市家庭教育讲师团讲师毛晓波。这是民进婺城第二支部组织的“送教进课堂”活动,为孩子们送来了一堂别开生面的心理辅导课《做好自己的情绪指挥家》……

   消息传开,快乐的校园顿刻沸腾了。

 

   “同学们好!今天,我们一起来说说‘情绪’。情绪,我们每一个人都有;情绪,时刻都伴随着我们。情绪,直接影响着我们的生活和学习,所以我们要‘做好自己的情绪指挥家’,把情绪掌控在自己的手中。好不好?”

   “好,好——”同学们齐声欢呼。课堂上,毛老师简洁明了的导语,瞬间调动起了学生们的极大兴趣。

   毛晓波有扎实的专业基础知识,与人交流、沟通得心应手。他凭着刻苦钻研、努力所学的专业技能,成为了国家二级心理咨询师、国际婚姻家庭咨询师、国际催眠治疗师、国家高级健康管理师、美国SAPA心理治疗与催眠协会会员、义乌市益心彩服务中心心理健康顾问等职称。

   讲台上,毛晓波动情地划着手势,说:“情绪就好像是一种病毒,它会传染,会扩散。当一个人愤怒的时候,其他人也很容易生气。包括喜怒哀乐所有的情绪,在极短的时间内从一个人身上‘感染’给另一个人,这种感染力只需要一眨眼的工夫。”毛老师的演讲,深深地吸引着同学们。他又平静地说,情绪是会发泄的,如果我们一有情绪就拿别人出气,不但会遭到别人的反感,甚至引发争吵,打架,更是把自己弄得一团糟,“同学们,对不对?”

   “对——”学生们异口同声。第一次接触大师的心理辅导课,课堂氛围尤为活跃。

 

  “作为一个现代文明学生,有情绪不能随意向他人发泄,这是一种坏习惯。那么,情绪这个东西,好不好呢?”毛老师提高了嗓音。

   “不好——”不少学生兴致勃勃地回答。“同学们,情绪,有它独特的魅力,但没有好坏之分。”毛晓波老师风趣地说,任何东西都有它的两面性,快乐,可以让你欣赏人生,也可以让你乐极生悲;悲伤,可以让你难过,也可以让你获得他人的鼓励支持;害怕,可以让你躲避甚至抑郁,也可以让你勇敢面对;愤怒,可以让你犯错,也可以让你追求公正……

   面面相觑的学生若有所思,所悟,脸上露出了纯真的笑容,全场响起一阵阵热烈的掌声。

……

   毛老师融专题讲座、场景模拟、课堂互动、情绪讨论、心理指导为一体,与学生展开交流,探讨,把时常表现在学生身上的快乐、悲伤、厌恶、恐惧、愤怒等的情绪,透析得淋漓尽致……

   课堂上,毛老师以多种形式、深入浅出地给同学们讲解了“开发身体的巨大潜能”、“寻找有效的学习方法”、“自信是学习的动力”等,巧妙地引导学生了解情绪,并认识它、控制它,使用它,做情绪的主人,让情绪听话。他希望同学们端正态度学习,把学习当考试,把考试当学习,学有所成,学有所乐。

 

   支部主委祝娅说,教师是民进组织的主要成员,也是组织里的一支优秀队伍,到学校开展“送教进课堂”是民进社会服务活动的一项重要体现,既能增强民进会员服务社会的意识和责任感,又为关注孩子健康成长提供了教学示范和专业支持,对促进城乡教育均衡发展起到积极的作用。

   “毛晓波老师新颖有趣的授课,与众不同的风格,别具一格的教学方式,点燃了孩子们的兴致,也鼓舞了我们民进人。”祝主委说。她表示,看到孩子们沉浸在收获的喜悦中,今后要多开展类似于“送教进课堂”的社会服务活动。(宋炳荣)

 

消息来源/(2018-06-15)  
浙ICP备10042029号